Деловая общественность Камчатки требует отложить принятие закона «О государственной кадастровой оценке» до 2018 года

12 Февраля 2016

Актуальные вопросы оценки объектов недвижимости и изменение налоговой нагрузки для физических лиц, малого и среднего бизнеса стали предметом обсуждения на круглом столе, организованном Камчатским отделением «Деловой России» совместно с региональными отделениями «Российского общества оценщиков», «ОПОРА» и «Камчатской гильдией риэлторов».

Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе Камчатского отделения «Деловой России», в работе приняли участие представители краевого парламента, Министерства экономического развития, предпринимательства и торговли, Министерства имущественных и земельных отношений Камчатского края, а также регионального управления Федеральной налоговой службы и Управления Росрееста. Живой отклик тема круглого стола вызвала у камчатских бизнес-объединений, таких как региональное отделение «РСПП», «Союз строителей Камчатки», «Пищевик Камчатки» и других.

Как отметили участники обсуждения, изменения в системе налогообложения, вступившие в силу в 2016 году, затрагивают интересы большого числа предпринимателей – владельцев объектов капитального строительства. А рассматриваемые на государственном уровне законодательные инициативы в случае принятия могут не только увеличить нагрузку на бизнес, но и нанести серьезный удар оценочному сообществу.

«Проект закона «О государственной оценке» в предложенной законотворцами редакции не способствует улучшению качества оценки. Рассматриваемые изменения в законодательстве предполагают создание сети государственных бюджетных учреждений для кадастровой оценки недвижимости. То есть реализация механизма потребует серьезных бюджетных расходов, – высказал позицию «Деловой России» председатель регионального отделения Рашид Шамоян. – Мы считаем, что целесообразнее внести поправки в уже действующий Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» вместо принятия отдельного Федерального закона «О государственной кадастровой оценке». При этом объективные предпосылки для перехода на полное государственное регулирование в этой области отсутствуют».

Уполномоченный при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей, сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Вадим Повзнер обратил внимание на то, что обсуждаемый проект закона лишает оценочное сообщество возможности участвовать в государственной оценке, закрывая им, таким образом, доступ к госзакупкам, что противоречит политике государства по поддержке малого бизнеса. И в конечном итоге, нарушает права предпринимателей.

По итогам заседания была принята резолюция, проект которой подготовило Камчатское региональное отделение «Российского общества оценщиков». От имени всех участников круглого стола было решено, в частности, обратиться к Правительству Камчатского края с просьбой направить предложения в Правительство РФ о возобновлении работы над Дорожной картой «Совершенствование оценочной деятельности» в части совершенствования института кадастровой оценки и оспаривания кадастровой стоимости. А также учесть в работе апробации методических рекомендации по государственной кадастровой оценке, проводимой в Московской и Нижегородской областях, Красноярском крае. Кроме того, общественность рекомендует создать и организовать работу Регионального совета по оценочной деятельности при Правительстве Камчатского края. Обращаясь к Законодательному Собранию Камчатского края, участники круглого стола просят обратиться в Государственную Думу РФ с предложением о переносе сроков принятия законопроекта «О государственной кадастровой оценке» как минимум до 2018 года. А при работе над законопроектом учесть замечания и предложения общественных организаций, объединяющих специалистов этой сферы и общественных объединений предпринимателей.

«В целях совершенствования механизмов государственной кадастровой оценки целесообразным представляется сохранение существующих норм закона. Необходимо продолжить реализацию пунктов Дорожной карты «Совершенствование оценочной деятельности» в части улучшения методологического сопровождения государственной кадастровой оценки с продлением сроков действия карты на 2016-2017 года. Необходимо задуматься об обеспечении оценщиков, в т.ч. и исполнителей заказов по государственной кадастровой оценке, сведениями о рынке объектов недвижимости в таком объеме, который позволит в сочетании с применением актуальных методов анализа данных получать достоверные результаты оценки. И не только при кадастровой, но и при оценке рыночной и иных видов стоимости (для определения стоимости залогового имущества или при страховании)», – подчеркнул член совета регионального отделения «Деловой России» и член экспертного совета «Российского общества оценщиков» Владимир Осокин.

«Один из пунктов резолюции обращен к бизнес-объединениям. Он предусматривает организацию разъяснительной работы среди предпринимателей об изменениях в системе налогообложения и о праве собственников на изменение налогооблагаемой базы (кадастровой стоимости), – отметила исполнительный директор регионального отделения «Деловой России» Ольга Горбикова. – Уже в марте мы планируем провести по этой теме семинар для представителей малого и среднего бизнеса. Нет сомнений в том, что он будет востребован, сегодняшнее мероприятие показало, что тема эта на самом деле очень актуальна и вызывает большой резонанс».


Источник 

Региональное отделение:  Камчатское региональное отделение

Вернуться к списку новостей